Власти Дальнего востока сделали выводы после наводнения на Амуре. В планах администрации заключение многомиллиардного контракта на строительство защиты от наводнений

Власти Дальнего востока сделали выводы после наводнения на Амуре. В планах администрации заключение многомиллиардного контракта на строительство защиты от наводнений

На Амуре в 2013 году после масштабного наводнения власти решили построить объекты инженерной защиты. Из федерального бюджета запланировано выделить 15,64 миллиарда рублей на строительствообъектов, которые будут защищать население от наводнений. Один из главных претендентов на контракт- голландская компания Van Oord.

 В 2013 году летние затяжные дожди на Амуре привелик масштабной катастрофе. В трех российских регионахпострадало 180 тысяччеловек. Ущерб от катастрофы – 40 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем требуется для строительства защитных объектов. Строительство защитных сооружений должно завершиться до 2018 года. До этого времени должны будут построены новые дамбы, берег Амура укрепят бетонными плитами, а основные работы планируют произвести в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске.

Принять участие в конкурсе на выполнение многомиллиардного контрактахочет голландская компания Van Oord. Она ведет переговорыс правительством Хабаровского края, и у неё есть все шансы получить этот проект.Компания специализируется на дноуглубительных и берегоукрепительных работах, а также в создании намывных площадок.

Коммерческий представитель Van Oord в России Владимир Ерашов рассказал в интервью «Известиям», что компания укрепляла берег и принимала участие впротивопаводковых мероприятиях во Франции и Голландии, и готова участвовать в таком же проекте и в России. Но пока тендерной документации у нас нет, так что детали  проекта не известны.Сама компания Van Oord в России уже 10 лет, и за эти годы участвовала в нескольких проектах, например, занималась намывом территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

«Желающих принять участие в тендере будет много, но реальные претенденты на победу – это Van Oord и бельгийская JanDeNul» - констатировал глава аналитического транспортного портала InfraNews Алексей Безбородов -«К тому же в нашей стране нет нужной техники – её придется привозить из Сингапура». Работы в Хабаровском крае будут вестись по опыту Китая. Дело в том, что если китайцы укрепят свою сторону на Амуре, то с нашей стороны берег будет размываться, и как следствие – сместиться центр русла реки, а это государственная граница, которую нарушать ни в коем случае нельзя.

Вопрос финансирования проектной документации остается пока открытым. На его осуществление потребуется 588 миллионов рублей. Эту сумму планировалось выделить из регионального бюджета, но денег на это у местных властей пока нет. Компания Van Oord готова подготовить проект за свой счет, но ей нужны гарантии, что в будущем исполнение контракта предоставят ей. Но в соответствии с действующим законодательством это невозможно, но есть одно но. В случае с ЧС (чрезвычайной ситуации) допускается для заключения прямых контрактов не проводить торги, а в Хабаровском крае как  раз действует режим чрезвычайной ситуации. Хотя и это еще под вопросом. ФАС может заподозритьпри заключении такого контрактанарушение закона о конкуренции, если не сочтет достаточными форс-мажорными обстоятельства.

На строительство защитных сооружений в Хабаровском крае выделят 15,64 миллиарда рублей. Деньги выделят благодаряпрограмме ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» Минприроды. В настоящее время прорабатывается возможность финансированияпроектирования за счет федерального бюджета.Очередные переговоры между Van Oord и властями Хабаровского краясостоялись 28 февраляв рамках круглого столана Красноярском экономическом форумеАссоциации российско-нидерландского делового сотрудничества.Результат переговоров пока неизвестен, но любые переговоры- это всегда шаг навстречу. Самое главное, чтобы проектпо укреплению Амура был реализован высококвалифицированными специалистами и в самые короткие сроки. В противном случае в случае аналогичных затяжных дождей мы опять будем спасать людей и нести многомиллиардные  убытки.


 

 

 

 

заказчику