Власти намерены уменьшить количество электронных площадок для государственных закупок.

Опубликовано: 14.07.2015

Таким образом,  правительство предполагает оказать помощь малому бизнесу.

Госдумой были внесены поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг» (223-ФЗ), которые изменят правила государственных закупок. Планируется принятие единого формата закупок на всех электронных площадках.

В настоящее время в России функционируют не меньше 120 электронных площадок. В таких условиях крайне затруднительно как осуществлять контроль над площадками, так и получать доступ к закупкам  представителям малого и среднего бизнеса. Участники вынуждены неисчисляемое количество раз проходить аккредитацию на площадках, чтобы получить доступ ко всем возможным закупкам. Также в данной ситуации возрастает риск повышение числа недобросовестных заказчиков.

«Рынок электронных закупок неоднороден» - замечают авторы законопроекта. В 2014 году Минэкономразвития провело анализ работы 65 наиболее значимых  электронных площадок и отметило, что 90% государственных закупок на сумму около 5.5 триллиона руб. располагаются только на 10 из них.

Среди этих площадок:

  • «Сбербанк-АСТ»
  •  «РЖД»
  •   «Фабрикант. ру»
  •  биржа «Санкт-Петербург»
  • «Центр развития экономики»
  •  «Единая электронная торговая площадка»

 Исходя из данных Минэкономразвития, пять из них аффилированы с заказчиками, а три принадлежат юридическим лицам, зарегистрированным в иностранной юрисдикции.                                         распределение заказа

Новый законопроект  необходим для образования единой закупочной политики на крупнейших предприятиях и регламентирования числа электронных площадок.

 Он предоставляет  возможность:

  • предпринимателям малого и среднего бизнеса  - участие в торгах
  • правительству - определять долю закупок, обязательных для проведения в электронной форме, от всех годовых закупок заказчика.

По словам начальника управления Федеральной антимонопольной службы, Татьяны Демидовой, электронные площадки не находятся в рамках контроля ФАС, в результате, количество жалоб на проведение электронных торгов возрастает. Учитывая эти факторы, данных закон просто необходим для регулирования процесса торгов.

Предприниматели выразили свое недовольство по поводу нововведений. По их мнению, данные поправки могут изменить положение малого и среднего бизнеса не в лучшую сторону и уменьшить конкуренцию. Также бизнесмены отмечают, что законопроект не отвечает принципам международной практики.

В свою очередь, Минэкономразвития убеждают, что изменения в законодательстве не приведут к колоссальному сокращению количество электронных площадок.  Площадки, соответствующие требованиям 223-ФЗ, получат аккредитацию и смогут продолжить свою деятельность.

Для примера приводят международную практику:

  • в США разрешено не более одной электронной площадки на штат
  • в Евросоюзе далеко не каждая страна имею свою площадку.

 По мнению правительства, институт саморегулирования в России не может действовать корректно, так как мешает развитию здоровой конкуренции.

Генеральный директор «РТС-тендера» Виктор Степанов считает, что в последствие принятия поправок, на рынке останутся исключительно операторы площадок из топ-10. Укрупнение будет на руку поставщикам услуг: крупные площадки, в основном, не требуют высокой абонентской платы или платы за контракт, они существуют за счет гарантийного обеспечения.

 

 

 

 

заказчику