Война испытывает всех. Вне зависимости от места её прохождения

Развитие ситуации в финансовом секторе сегодня прогнозировать никто не возьмётся. Даже на несколько месяцев вперёд. Пока не закончится расследование причин катастрофы упавшего пассажирского Боинга в месте ожесточённых боёв народных ополченцев, предсказать что-либо определённое невозможно.

США не стало дожидаться конца расследования и тут же объявило о введении ещё более жёстких санкций для России. Америка обвиняет Россию за поддержку «сепаратистов» и боевых объединений, которые воюют с украинской властью. Более того, в день крушения США обнародовали ещё ряд организаций, которые попали под действие санкций – это несколько банков и компаний.

Сегодня отечественная банковская система переживает не самые хорошие времена. Это настоящее испытание для неё. С одной стороны, идёт рьяная зачистка ЦБ своих рядов. За предыдущие 10 лет Центробанк отозвал 338 банковских лицензий, а за конец прошлого года и первое полугодие уже отозвано свыше 60 лицензий – банковская гарантия сохранности денежных средств сегодня дала серьёзную трещину. Народ стал всё чаще задумываться – а что же делать со своими сбережениями? С другой стороны США постоянно пополняет свой санируемый список новыми финансовыми организациями.

Сегодня финансовый рынок России трясут через день очередные скандалы – то лицензию у кого-нибудь отзовут, то Америка палки в колёса ставит. Конечно, предсказывать самое худшее – занятие неблагодарное, но при таком раскладе Россия может попасть в один ряд с такими международными экономическими изгоями, как Северная Корея или Иран.

 США ввёл санкции против Газпромбанка и Внешэкономбанка. Кто следующий?

Впрочем, всё познаётся в сравнении. Санкции против них не такие уж жёсткие. В гораздо более трудной ситуации в своё время оказались банк «Россия» и СМП Банк. Но всё же санкции могут ощутимо ударить по двум самым крупным российским финансовым организациям. Им теперь запрещено брать долгосрочные кредиты на американском рынке.

В настоящее время эти два банка работают в обычном режиме - клиенты не ощутили на себе последствия санкций со стороны США. Сегодня можно и снять без проблем наличность, и деньги перевести. Но перспектива оказаться в трудной ситуации вполне реальна, особенно ВЭБу. Но банк не окажется один на один со своей бедой. Ему, как небанковской государственной корпорации, будут помогать и правительство, и налогоплательщики. Естественно, что Центробанк имеет все средства для поддержания ликвидности попавших под санкции банков. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что сегодня Газпромбанк является третьим по активам финансовый институт в стране, в то время как Внешэкономбанк - крупнейшая госкорпорация. Судя по всему, США решил сбить с ног не только эти два крупнейших банка, а и свести на НЕТ банковскую систему России. Если так пойдёт и дальше, то США включит в свой «чёрный» список ВТБ-24 и Сбербанк. И тогда Центробанку придётся несладко – правила игры резко поменяются.

Российская банковская система сегодня под ударом

И тому есть несколько объективных причин. Экономика России сейчас постепенно замедляется, доходы у населения падают, так же как и доверие ко всей банковской системе. Внешние и внутренние инвесторы тоже утратили доверие к нашей стране. В настоящее время одна из проблем для банков – невозможность брать кредиты на западном рынке в ближайшие несколько месяцев, а возможно и лет. Чем это нам грозит? Конечно, для банков это плохо, но не в такой степени, как для машиностроения, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Ведь они не смогут взять кредиты, а это может негативно отразится на развитие всей экономики.

Если всё будет происходить по прежнему сценарию, то под удар могут попасть топливно-энергетический сектор, оборонный комплекс и банковский сектор. Кризис доверия к нашей стране – это уже серьёзная заявка на продолжение действия по худшему из сценариев. Конечно, Регулятор обещает поддержку тем финансовым компаниям, которые попали или попадут под раздачу санкций США. Но стоит понимать, что возможности Центробанка не безграничны. И сегодня всё зависит от того, какие выводы обнародует комиссия по расследованию катастрофы с «боингом». Доверие между странами подорвать можно быстро, а вот на восстановление отношений понадобится время, которого с каждым днём становится всё меньше и меньше.

Трудно сказать, когда будет восстановлено доверие между странами. А ведь там, где нет доверия, и речи быть не может о нормальной работе банков. Всем известно, что срок действия банковской гарантии зависит от периода действия контрактов. А вот когда же санкции отменят и банковская система заработает в нормальном, не в авральном режиме, не знает никто. Всё зависит от обстоятельств. Очень хотелось бы надеяться, чтобы они изменились в лучшую сторону.

 

 

 

 

 

 

заказчику