Вопрос завышения смет на стройках вскоре будет решен Правительством - соответствующее поручение уже дано Президентом РФ

Не секрет, что сегодня сметы на стройках с госучастием значительно завышены. Владимир Путин, Президент РФ, поручил Правительству решить этот вопрос. Кроме того, было принято решение ограничить отчисления страховщикам по строительным контрактам с госучастием. В настоящее время эти отчисления составляют около 1 миллиарда рублей за 1 год – сумма более чем приличная.

На Дмитрия Медведева возложена ответственность за обеспечение разработки и утверждения сметных нормативов, которые будут экономически оправданы. Разработанные сметные нормативы будут применяться для определения сметы в капитальном строительстве с привлечением бюджетных средств. Срок разработки сметы – 1 июля 2014 года.

Какие аппетиты у строителей - стало ясным при строительстве Олимпиады в Сочи. Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью « Известиям» рассказал, что общая беда всех строителей, и не только с госучастием – это завышение сметы. Если компания сдает на экспертизу проект с завышением сметной стоимости – то это считается мошенничеством. Но в настоящее время бороться с этим трудно. В интересах государства умерить аппетиты строителей, а для этого нужно разработать такие сметные нормативы, которые бы устроили всех – и государство, и строителей.

Сегодня Главгосэкспертиза контролирует крупные проекты с госучастием, но текущие нормативы не позволяют проводить экспертизу сметной стоимости эффективно.

Экс-глава Национально объединения строителей Михаил Викторов рассказал, что сегодня в России есть несколько подходов к нормированию смет, но основных – всего два. Это метод индексов и проектно-сметный метод. Индексный метод использует коммерческими организациями – он учитывает более актуальные цены и быстрее идет вслед за рынком. Проектно-сметный метод применяют при госзакупках – именно поэтому сметы с госучастием оказываются завышенными, так как никто не хочет работать себе в убыток. У обоих методов есть свои недостатки, и сторонники разных смет постоянно друг друга критикуют. Нужно выработать единый подход при разработке сметы – только тогда сметы будут приближены к реальному положению дел на рынке.

Сегодня при действующих нормативах и коррумпированности чиновников, а также при закупке материалов за рубежом и расчете в валюте невозможно контролировать сметную стоимость – считает адвокат Светлана Добровольская. В настоящее время подрядчику выгоднее выбрать самый дорогой проект с учетом откатов, чем дешевый и сложный. И именно поэтому тендеры порой выигрывает не тот, у кого проект сложнее и ниже цена, а наоборот.

Вопрос завышения смет не всегда связан со стоимостью материалов - это зависит от правильного проектирования. Если при составлении своевременных планов будут учитываться все тонкости осмечивания, то смета будет составлена правильно. Вообще философия к управлению строительством везде разная. В Японии больше времени тратится на проектирование, и меньше – на его реализацию. А в России 100% времени занимает реализация. У нас чаще всего планируют на ближайшее будущее, потом строят и вновь начинают переделывать построенное. И так до бесконечности. Именно поэтому на подготовительном этапе поспешность приводит к значительному увеличению сметы. Нужно разработать определенные механизмы, которые бы стимулировали прорабатывать основательно весь проект на подготовительном этапе. Тогда и торги будут более эффективными, так как смета в проекте будет соответствовать реальному положению дел. В первую очередь нужно начать с новых нормативов по смете - разработанная смета должна идти в ногу со временем и учитывать все изменения рынка.

Главгосэкспертиза подчиняется с ноября месяца Министерству строительства - она уже начала работу по решению вопроса с завышением смет. Минстрой уже в январе месяце выступил с инициативой расширить надзорные полномочия Главгосэкспертизы , но пока комментарии на этот счет от Минстроя не поступили.

Страховщики согласны дифференцировать тарифы

Из поручения Путина ясно, что при прямом государственном финансировании строящихся объектов будет вводится ограничение издержек на страхование. Ограничение на страхование будет зависеть от сложности объектов и сроков возведения. Вообще риски страхования в каждом конкретном случае разные – тут важен индивидуальный подход. Сегодня объем рынка страхования СМР (строительно-монтажных работ) за счет бюджетных средств составляет 30 миллиардов рублей – именно в этой области планируется уменьшить издержки на страхование. В эту сумму входит не только отчисления из государственного бюджета, но и реализация проектов через госкорпорации.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что ставка должна отражать реальный риск – сегодня не всегда страховые тарифы соответствуют действительному положению дел. Страховщики заинтересованы в пересмотре тарифов - для них такой дифференцированный подход тоже выгоден. Итак, нам остается только ожидать, когда же наконец разработают и утвердят сметные нормативы, которые будут отражать реальное положение дел.
 
 

 

 

 

 

заказчику