Возможно, вскоре на прилавках магазинов появятся ценники в у.е.

 

Бизнес просит узаконить цены в у.е. Десять лет назад можно было встретить в магазинах ценники в у.е. И вот опять мы к этому возвращаемся.

«Опора России» планирует направить письмо в Минэкономразвития с просьбой разрешить использовать условные единицы. Причём не только в магазинах, но и в госконтрактах. Сегодня предприниматели, чтобы не разориться, вынуждены по нескольку раз в день менять ценники. В случае отказа предприниматели будут заранее повышать цены, иначе они будут работать себе в убыток. А госпредприятия, закупающие импортный товар, будут объявлять торги несостоявшимися.

Эту новость сообщил «Известиям» президент общественной организации Александр Жарков. Как известно, курс доллара и евро постоянно повышается, а предприниматели импортный товар покупают в евро. Вполне естественно, что без повышения цен бизнес будет терпеть колоссальные убытки. Десять лет назад была практика ценники на товар писать в у.е. И это было в той ситуации нормально. Если мы не пойдём на это, то мы можем потерять линейку иностранных товаров. Бизнес просто откажется закупать иностранный товар из-за опасности разориться.

В первую очередь речь идёт о непродовольственных товарах – бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании. Компании, которые исполняют госконтракты по поставке импортного оборудования, оказались в крайне тяжелом положении. Цены в контрактах заложены в рублях, а покупать приходится за евро или доллары. Аванс предприятиям не дают, и некоторые просто не в состоянии исполнить контракт.   

В настоящее время депутатами Госдумы рассматриваются экстренные меры по поддержке рубля. Доллар с ноября этого года перевалил за исторический максимум. Он стал стоить 57 рублей, а в декабре уже 60. Не отстаёт и евро – он перевалил за отметку в 75 рублей. К чему будет привязана новая условная единица, пока на стадии обсуждения. Возможно, это будет юани, так как сегодня очень много товара закупается в Китае. В Минэкономразвития пока предложение не поступало, так как оно ещё находится на стадии разработки.

Естественно, что не на всех товарах будут новые ценники. На товары российского производства введение новых ценников нецелесообразно, так как могут начаться спекуляции. Необходимо будет разделить товары на две группы – импортные и отечественные. И нужно разрешить новые ценники только для импортных товаров. Инициативу предпринимателей ввести условную единицу не поддержал председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Он считает, что в таком случае покупателю трудно будет сориентироваться. Ведь постоянно знать курс валют достаточно сложно. Не зря же ввели использование цен в рублях, так как для покупателя это комфортно.

В 2008 году бизнесмены использовали у.е на ценниках, хотя законодательно это не было закреплено. Тогда за это их никто не наказывал, так как власти было не до этого. Вполне возможно, что и на этот раз бизнес пойдёт на использование ценников в у.е., не дождавшись разрешения Минэкономразвития.

В случае отрицательного ответа плохо придётся и госпредприятиям, закупающим импортное оборудование, лекарства и продукты. Никто не будет принимать участие в конкурсе, если цены в контракте будут указаны в рублях. В результате нужные лекарства и оборудование не поступят в больницы и поликлиники. Комментарии в этом случае излишни.

В социальных сетях уже поступили сообщения о том, что в некоторых магазинах выставлены ценники с у.е.. А это правонарушение, и в случае обнаружения этого факта на индивидуальных предпринимателей может быть наложен штраф от трех до пяти тысяч, а для юридических лиц штраф составляет 50 тысяч рублей.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк призвал москвичей сообщать о подобных нарушениях в Роспотребнадзор и правоохранительные органы. Закон есть, и исполнять его обязаны все. Но в то же время можно понять и предпринимателей – работать себе в убыток никто не хочет. Вообще-то Минэкономразвития и сам бы мог уже давно решить эту ситуацию. Ведь от повышения курса доллара и евро страдает не только бизнес, но и госпредприятия. 

 

 

 

 

заказчику