Вполне возможно, что переходный период в Крыму будет продлён. Власти Крыма попросили об отсрочке

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов попросил в своём письме к руководству России продлить переходный период до 2016 года. Сложности при переходе на российское законодательство сегодня испытывают при перерегистрации недвижимости сертификации и на налоговую систему в России. Вице-премьер правительства Евгения Бавыкина сообщила об этом в интервью РИА Новости.

Всё дело в том, что до Нового 2015 года осталось не так уж много времени, а те проблемы, которые существуют сегодня при переходе в российскую правовую сферу, нельзя решить за такой короткий срок.

Госпожа Бавыкина пояснила, что перейти в российское правовое поле не успевают компании, которые заняты в розничной торговле. Им необходимо перерегистрировать кассовые машины, а также сертифицировать весь товар, который сегодня они продают по украинским сертификатам. Это огромная работа, которую невозможно проделать за месяц с небольшим. Есть проблемы и с перерегистрацией недвижимости. Для того чтобы урегулировать вопросы с регистрацией недвижимости, необходимо принять ряд нормативных актов, а для этого тоже потребуется время. В результате малый и средний бизнес не может перерегистрировать своё предприятие и недвижимость. Есть определённые проблемы при оформлении лицензии и получения патентов. Сложности есть и при переходе на российскую налоговую систему.

В настоящее время в Крыму действуют свои ставки налогов. Сегодня действуют ставки налогов всего 4 и 2 процента вместо 18 и 10. Вполне понятно желание предпринимателей продлить переходный период. Первоначально такие ставки предполагалось ввести только до 1 января 2015 года. Переходный период был принят специальным законом, который был утверждён в рекордно короткий срок – в течение 6 дней после референдума, то есть после 16 марта 2014 года.

А вот для финансовой сферы переходный период установили небольшой – можно было пользоваться украинской гривной только до 1 июня 2014 года. До этого времени гривнами можно было расплачиваться даже за предоставление некоторых государственных услуг. Например, для оплаты зарплат бюджетникам, для уплаты налогов и таможенных сборов. Переходный период для госфинансов был продлён до конца 2015 года впоследствии отдельным постановлением правительства, который подписал Дмитрий Медведев. Так что гривна пока в Крыму есть в обороте. Вообще для Крыма было создано много постановлений. Например, для государственных закупок также был предоставлен переходный период – участие в торгах происходит не по 44-ФЗ, а по специальному постановлению. Что ж поделаешь, чтобы работать строго в соответствии с законом «О контрактной системе», нужно многое перестроить в работе госслужб. Да и сами сотрудники государственных учреждений нуждаются в повышении квалификации.

В настоящее время в Крыму разрешено составлять бюджет сроком на один год, когда как другие регионы планируют свой бюджет на три года. В настоящее время Крым и Севастополь относятся к высокодотационным регионам. Дело в том, что за последние три года в регион доля трансферов федерального бюджета составляла до 60% от объёма собственных средств. Так что удивляться тут нечему. И сегодня Крым также нуждается в дотации. Возможно, когда инфраструктура будет построена, Крым будет приносить прибыль России, а пока же только мы будем направлять туда огромные средства для восстановления дорог, объектов социального назначения и так далее. Для того чтобы что-то получить, нужно первоначально много вложить, и этот закон действует в любой сфере.

Первым закончил в Крыму переходный период банковский сектор. ЦБ отозвал лицензии у банков, которые прекратили там работу, а тем, кто остался, выдал лицензии. Была предусмотрена и льгота при перерегистрации. Например, если компания решит перерегистрироваться и перейти под российскую юрисдикцию, то в течение переходного периода она не будет оплачивать никакие пошлины. В принципе это верное решение – бизнес не должен нести расходы из-за смены власти.

В настоящее время в Крыму действует специальное постановление № 190. В соответствии с этим документом. Крымские государственные структуры могут заключать договоры с производителями без торгов, то есть им не нужно проводить тендеры. Но уже с 1 января 2014 года на Крымском полуострове должен заработать 44-ФЗ. Но это по плану. А на практике в Крыму нет квалифицированных поставщиков и производителей. По некоторым видам продукции их вообще быть не может. Например, фармацевтического производства в Крыму не было никогда, и медикаменты поступали туда при помощи личных связей. Именно поэтому вполне обосновано продление переходного периода и для закона «О контрактной системе».

Впрочем, к новости о продлении переходного периода многие чиновники отнеслись спокойно. Например, Сергей Аксенов ранее заявлял о продлении переходного периода ещё на пять лет. Ничего страшного в этом никто не видит. Да, действительно, ничего страшного, только вот коррупция при таком затянувшемся переходном периоде будет чувствовать весьма вольготно. И наши с вами денежки будут улетать в неизвестном направлении. А так – всё в порядке, ведь законы у нас некоторые годами принимаются, и ничего. 

заказчику