Все или ничего: какой оператор связи станет единственным поставщиком универсальных услуг на ближайшие 10 лет?

единый оператор связиНовые поправки к закону «О связи» предполагают, что универсальные услуги связи будет оказывать один оператор. Средства резерва в полном объеме также получит один поставщик.

Из законопроекта, который уже утвердила ГД, следует: средства резерва универсальных услуг связи на протяжении 10 лет будет получать оператор. А это весьма значительная сумма: 10-летний контракт оценивается в 150 млрд. рублей. По контракту обязанности оператора будет входить поддержка инфраструктуры универсального обслуживания и покрытие сетями широкополосного интернет-доступа (ШПД) населенных пунктов, в которых проживает до 250 человек.

Для справки: Спектр универсальных услуг, то есть доступных жителям нашей страны независимо от удаленности населенного пункта, включает звонки по таксофону, доступ к интернету в  местах коллективного пользования. Однако этот перечень Минкомсвязи решило пополнить, включив в него ШПД.  По данным ведомства доступа к мобильной связи и интернету в России не имеют в 1343 населенных пунктах. При этом еще в 6727 населенных пунктах полностью отсутствует интернет-доступ. На конец 2013 года  воспользоваться услугами ШПД могли 55% населения России. В планах Минкомсвязи  - до 2018 года подключить к ШПД 97% жителей России.

Универсальный резерв формируется за счет перечислений операторов, которые работают на территории страны. Размер перечисления составляет 1,2%  дохода от оказанных услуг связи. Эти деньги равномерно распределялись  Россвязью между  универсальными операторами. Всего их 21. Средства из резерва получали «Ростелеком», «ТаксТелеком», «Почта России» и др. По новым правилам эти деньги получит один поставщик. Какому оператору достанется масштабный контракт, пока неизвестно. Понятно одно, что такой кандидат должен иметь опыт выполнения  подобных работ и возможности, то есть оборудование, специалистов и др.

Контракты на оказание универсальных услуг были введены  в практику в 2006-2007 гг. Новые тендеры, по итогам которых должны были быть заключены  контракты на 5 лет, были объявлены ведомством в 2010-2011гг. Однако конкурсные процедуры так и не были реализованы – их отложили. Причиной стала идея Минкомсвязи об увеличении перечня универсальных услуг. В итоге с операторами продлили ранее заключенные контракты. Сергей Пехтерев, генеральный директор «Сетьтелеком», рассказал, что в последний раз контракты были продлены в конце 2013 г. Срок продления – один квартал. Эксперт предполагает, что с 1 апреля 2014г. функции универсального оператора будут сосредоточены в «одних руках» - в «Ростелекоме». Сергей Пехтев заметил, что обязанности госоператора должны быть подробно изложены в детальном контракте. В документе необходимо прописать населенные пункты, нуждающиеся в подключении универсальных услуг.

Андрею Рамулову, гендиректору КБ «Искра», не совсем понятны новации Минкомсвязи. Если ранее средства резерва универсальных услуг использовались, чтобы возместить убытки операторов. То теперь функция этих средств – обеспечение нормативной прибыли  оператору. По мнению эксперта,  есть необходимо увеличить  объем средств резерва либо сократить объем услуг. Кроме этого, Рамулов не совсем понимает, как были проведены расчеты. Он подсчитал, что на реализацию того масштаба работ, которые по контракту необходимо будет выполнить единому оператору, нужно гораздо больше денег. Только на подключение ШПД, по расчетам Андрея Рамулова, в 6725 населенных пунктах понадобиться 201 млрд. рублей. Поэтому встает вопрос: целесообразно ли использовать оптоволокно для обеспечения доступа к интернету? Рамулов считает, чтобы выполнить поставленную задачу можно использовать менее затратный способ. В качестве примера приводит спутниковую связь с выходом на сеть WiFi.


 

 

заказчику