Все на борьбу с коррупцией в госзакупках!

На минувшем заседании Госсовета В. Путин указал, что работа, проводимая Счетной палатой и ФАС по проверке госзакупок, является недостаточной и требует внесения изменений. По его мнению, ведомства должны проявлять себя более активно, а для этого следует  реагировать на сигналы общественности.

Заседание Госсовета состоялось в минувшую пятницу.  Открывая мероприятие,  В. Путин обратил внимание присутствующих на нарушения, допускаемые при проведении закупочной деятельности  для нужд государства, на нелепость  некоторых требований, выдвигаемых госзаказчиками, завышенные цены контрактов. Выявленные факты доказывают, что ситуация по госзакупкам требует кардинального изменения в сторону открытости и прозрачности.

Напомним, что идея президента о том, чтобы сделать борьбу с коррупцией общенациональным делом, была выдвинута ещё на июльском Международном экономическом форуме. К сентябрю её воплотил в жизнь Общероссийской народный фронт. Так появился проект «За честные закупки». Согласно концепции, каждый желающий может самостоятельно  выявить нечестный конкурс (аукцион) и просигнализировать об этом на сайте проекта.

Подводя месячные итоги, разработчики приводят конкретные цифры:

• 106 закупок получили статус сомнительных,
• 35 млрд. рублей – общая сумма сомнительных тендеров,
• 7  закупок удалось отменить,
• 6 млрд. рублей  - сэкономленные бюджетные средства.

После тщательного анализа деятельности сайта было выявлено, что основная масса нарушений приходится на  строительные тендеры. И это не удивительно, ведь максимальные суммы бюджетных средств выделяются именно на ремонты, строительство, реконструкцию. Второе место  «сомнительного» рейтинга занимают госзакупки автотранспорта -  18%. Нарушения, связанные с покупкой техоснащения и оборудования, замыкают тройку лидеров – на их долю приходится около 9% торгов.

За месяц работы пополнилась  специализированная база приёмов, используемых заказчиками для проведения торгов по своим правилам. В разделе «Wiki-тыринг» можно ознакомиться с нарушениями, которые сознательно допускаются заказчиком на каждом этапе проведения госзакупок. Среди них предоставление лишней документации, дробление закупки, требования, написанные под конкретного поставщика, необоснованная цена закупки, ограничение количества участников и др.  Причем это далеко не все нечестные приёмы, которые уже были выявлены  активными пользователями портала.

Известное выражение «капля камень точит» как нельзя лучше характеризует деятельность портала «За честные закупки» в борьбе с коррупцией. Будем надеяться, что источник со временем не иссякнет, а превратиться  в бушующую реку, которая навсегда очистит госзакупки от сомнительных поставщиков и не совсем честных заказчиков.

 

заказчику