Введение школьной формы как помощь в развитии легкой промышленности

Депутаты Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в Государственную Думу законопроект с пояснительной запиской. Суть записки заключается в том, что одежда учащихся должна обеспечивать развитие в детях эстетических качеств, повышать психологический настрой школьников, учащиеся должны чувствовать свою принадлежность к образовательному учреждению. Также одежда школьников должна отодвинуть на второй план социальные, имущественные, а также религиозные различия школьников, обеспечив им соответствующий психологический настрой. Между детьми должна появиться дисциплина и сплоченность.

Помимо плюсов, которые принесет новая одежда самому учебному процессу, выгоду извлечет и российский производитель, для которого это станет большим госзаказом. Однако детский омбудсмен по Москве считает, что спасение российской легкой промышленности не является задачей школьников. Кроме того, как известно, у детей подобные инициативы вызывают отрицательную реакцию.

Андрей Бочаров, руководитель федерального оргкомитета ОНФ, напротив, считает такую инициативу полезной не только в социальном, но и в экономическом отношении. По мнению Андрея Бочарова, для производства отечественной школьной формы должны быть использованы российские ткани, а в отрасли, в свою очередь, будет такой госзаказ, который будет приносить около 36 млрд рублей каждый год.

Стоит отметить, что текстильщики, которые сейчас претендуют на столь объемный госзаказ, не отличаются оригинальностью, поскольку точно с такими же предложениями обращается огромное количество производителей. Задумка их состоит в том, чтобы вернуться к старой школьной форме, которую отменили порядка двадцати лет назад.

Кстати, вернувшись на год назад, можно вспомнить, что примерно тогда Татьяна Федорова, художник-модельер, член Союза дизайнеров России, предложила развивать эстетическое воспитание в детях, введя высокохудожественную школьную одежду. Более того, обсуждать данное предложение московский парламент начал после дефиле, на котором дети представляли три комплекта школьной одежды. Однако мнения разделились. Так, например, Виктор Кругляков, председатель думской комиссии по образованию и молодежной политике, считает введение школьной формы фактором, который поможет устранить усиливающееся социальное расслоение. Михаил Антонцев, глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям уверен в обратном.

Более того, Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка, также не считает необходимым вводить обязательную школьную форму.


 

заказчику