За что «Линк-банк» и КБ «Евротраст» лишились лицензий?

Утро 11 февраля у мегарегулятора в банковской сфере началось с радикальных действий. На этот раз ОАО «Линк-банк» и КБ «Евротраст» лишились своих лицензий. Кардинальные меры не принимаются без причин. Видимо, и на этот раз они были весьма основательные.

Справочная информация

  • ЗАО «Коммерческий банк «Европейский трастовый банк» специализировался на проведении расчетно-кассового обслуживания частных предприятий, работал с вкладами частных лиц и ценными бумагами. Кроме этого предлагал широкую кредитную программу частным клиентам и юридическим лицам: возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии, овердрафт, банковская гарантия для участия в тендерах и др. На начало 2014 года значился на 201 позиции российского рейтинга  банков.
  • ОАО «Линк-банк» позиционировал себя как универсальная кредитная организация. Специализировался в основном на обслуживании корпоративных клиентов.  Рейтинговая позиция в отечественной банковской системе  - 769.


«Линк-банк» нарушил «правила игры» и лишился лицензии

Основными причинами отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности у «Линк-банка» стали нарушение порядка ведения бухгалтерского учета, недостаточное количество резервов на возможные потери. Кроме этого, эксперты ЦБ выяснили, что финансово-кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. За 2013 год количество совершенных сомнительных сделок было эквивалентно 20 млрд. рублей. Связаны они были с выводом денег за пределы страны по внешнеторговым договорам и выдачей наличных юридическим лицам. Усугубило положение «Линк-банка» несоответствие правил внутреннего контроля, направленных на противодействие финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем, требованиям, которые установлены Центробанком для всех участников банковской сферы.

Деятельность «вне банковских законов»  стоила КБ «Евротраст» лицензии

Неисполнение законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, потеря ликвидности, предоставление заведомо недостоверных данных в отчетной документации, вовлечение в проведение сомнительных операций – вот реальные причины отзыва  банковской лицензии у КБ «Евротраст». Объем сомнительных операций  составил более 7 млрд. рублей и это только за 9 месяцев 2013 года.

Отзыв лицензии у кредитно-финансовой организации отразился на операциях выдачи и отправлений переводов, осуществляемых посредством  платежной системы Migom, так как КБ «Евротраст» - расчетный банк данной платежной системы. Со ссылкой на временные трудности банки-партнеры решили приостановить проведение названных финансовых операций.

Эксперты отмечают, что с проблемами банк столкнулся ещё в октябре прошлого года, когда на время был приостановлен прием вкладов от физических лиц. Однако данную меру в банковской организации объяснили тогда перевыполнением плана по привлечению. Вскоре формально работа по привлечению вкладов была возобновлена. Между тем ключевые показатели  банка последние три месяца продолжали падать. На фоне сокращения кредитного портфеля на 34%, активов банка на 12%, розничных вкладов на 16%, только средства юридических лиц выросли на 20 %, и двукратно увеличился портфель ценных бумаг.

Подтверждали проблемы банка и многочисленные исковые обращения в Арбитражный суд его клиентов. За последние два месяцы в суд обратились 12 компаний-клиентов банка «Евротраст», общий объем требований которых составляет более 855 млн. рублей. А в начале февраля в Арбитражный суд Москвы подал иск о взыскании «Уралкалий». Объем требований составляет 678 млн. рублей.

К счастью для вкладчиков оба банка участвовали в системе страхования вкладов. Как сообщили в Агентстве страхования вкладов, выплаты компенсаций начнутся не позже 25 февраля.






 

заказчику