Законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в РФ» был отклонен

В Комитете Госдумы по экономической политике отклонили правительственный законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в РФ». По словам Игоря Игошина, члена профильного комитета, члены комитета согласны с тем, что государственно-частное партнерство нужно развивать. Дело в другом, в том, что предложенный законопроект необходимо доработать.

В качестве примера член комитета приводит ситуацию, когда закупка преподносится в качестве государственно-частного партнерства. Предварительно заказчику и исполнителю нужно договориться. В результате, процесс работы пойдет в совершенно ином ключе – в соответствии с законодательством о государственно-частном партнерстве. Поэтому, по решению комитета, в законе нужно прописать, в каких именно случаях возможно использование законодательства о государственно-частном партнерстве. В иных случаях данный процесс будет являться обычной госзакупкой. Кроме того, необходимо установление соразмерности взноса государства, а также частного партнера. И в предложенном законопроекте не содержатся нормы, которые отвечают за соблюдение ответственности должностными и юридическими лицами в случае нарушения законодательства о государственно-частном партнерстве.

Также, по мнению членов Комитета Госдумы по государственной политике, крайне важно создать единый порядок в сфере проведения торгов, то есть размещать информацию на примере госзакупок.

Внесение законопроекта «Об основах государственно-частного партнерства в РФ» на рассмотрение нижней палаты состоялось в марте текущего года. В документе предусмотрено, что частным партнеров является или государственный предприниматель, юридическое лицо, российское или иностранное (исключение составляют госкорпорации), в государственных или муниципальных учреждениях и хозяйственных сообществах. Стоит отметить, что публичный партнер – это Российская Федерация, а также орган местного самоуправления.

За публичным партнером закреплено право принятия на себя обязательств, отвечающих за предоставление частному партнеру имущества, права использовать интеллектуальную деятельность, при необходимости исполнить заключенное соглашение в отношении государственно-частного партнерства.

Сейчас более, чем шестьдесят субъектов Российской Федерации уже разработали, а также приняли региональные законы о государственно-частном партнерстве.


 

 

заказчику