Законопроект, увеличивающий ответственность создателей финансовых пирамид

В Государственную Думу Российской Федерации внесли новый законопроект, согласно которому создатели финансовых пирамид несут ответственность за свою организацию, а также за все филиалы, относящиеся к ней.

Размер штрафа может достигнуть одного миллиона рублей, а также возможно десять лет тюремного заключения. Однако есть и другой вариант, когда «пирамидчики» могут сообщить о своем преступлении добровольно, в этом случае имеет место освобождение от уголовной ответственности. Таким образом, управлять структурными подразделениями, различными филиалами финансовых пирамид, теперь тоже уголовно наказуемо.

Правительство выразило свою поддержку данному документу, Верховный суд также дал положительный ответ.

По словам Рафаэля Марданшина, члена Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также одного из авторов законопроекта, руководителями структурных подразделений финансовых пирамид будут люди, принимающие деньги. Рафаэль Марданшин отмечает также, что при создании пирамид мошенники придумывают все новые и новые идеи и схемы. Поэтому сейчас правоохранительным органам приходится бороться как с привычными формами финансовых махинаций, так и с новыми формами пирамид. Например, в нашей стране зачастую главный офис в каком-либо центральном городе, и при этом идет создание различных территориальных касс, ассоциаций, а также организаций, которые, как правило, именуют себя фондами помощи верующим или фондами защиты животных. Причем люди заранее знают, так как от них этого не скрывают, что начисление им дивидендов будет осуществляться благодаря вновь прибывшим новым участникам данной финансовой пирамиды, которых сами эти люди и должны привести. По словам Рафаэля Морданшина, людей предупреждают и о том, что есть риск того, что однажды выплаты, вполне возможно, прекратятся.

В итоге такие мошеннические организации принимают вид подобия крупной лотереи. Собранные деньги переводятся в офшоры, и они уходят в полное распоряжение организаторам той или иной головной организации.

Стоит отметить, что, конечно, есть такой факт как увеличение капитала самых первых вкладчиков в пирамиде, но с прекращением выплат, у людей, разумеется, рождается негодование и возмущение. Только вот в подобных как такового обмана то и нет, поэтому почти нет никаких «зацепок», чтобы организаторы финансовых пирамид были привлечены к ответственности.

 

заказчику