Закупки по-Крымски

Не так давно «Газета .Ru» сообщила, что Севастополь и Крым не сможет работать с госзакупками по российским законам до 2016 года. Минэкономразвития подготавливает соответствующий документ, по которому льготный период расширяется.

В России закон о контрактной системе вступил в действие с 1 января 2014 года. С начала года по новому 44-ФЗ размещены извещения о закупках на 500 миллиардов рублей. Крым и Севастополь, присоединившись к России, также обязаны работать по российским законам. Но, учитывая сложность переходного периода, в Минэкономразвитии предложили новым регионам работать в течение двух лет на льготных условиях. Это значит, закон о ФКС на полуострове не будет применяться в полной мере.

Идея приостановить на время введение в действие 44-ФЗ активно стала обсуждаться еще в марте этого года. Предполагается ввести льготный переходный период и для 223-ФЗ. Ведь для того, чтобы работать по новому законодательству, нужно не только время на его изучение, но и также привести в соответствие с новыми законами и местные директивы. К тому же есть и проблемы технического характера - например, нужно время на получение новой ЭЦП. Сегодня новые регионы озабочены переходом на расчет в другой валюте, переходом в другую юрисдикцию – у них и так масса проблем. Ведь кроме 44-ФЗ и 223-ФЗ, есть и другие законы, которые новые регионы обязаны подчиняться. Проблем действительно много, и решить их даже за полгода нереально. Вице-президент «Деловой России» Илья Семин сообщил в интервью «Газете.Ru», что в настоящее время готовится обращение в Минэкономразвития о введения моратория на введение российского законодательства.

Сегодня в министерстве изучают предложения о внедрении государственных закупок в Крыму, которые поступили от ФАС и Федерального казначейства. Власти Крыма также готовят свои предложения по этому вопросу. Чиновник Минэконоразвития рассказал, что внедрение новой контрактной системы будет происходить поэтапно. В первую очередь закон о контрактной системе распространится на крупные закупки, а потом уже и на остальные.

Вполне возможно, для Крыма будет введена градация объема закупок. Пока этот вопрос на стадии обсуждения. В России же сегодня закупки свыше 1 миллиарда рублей подлежат общественному обсуждению. По новому закону контрактная служба должна быть создана при годовом объеме госзаказа свыше 100 миллионов рублей.

Ожидается, что в 2014 году объем закупок в Крыму значительно увеличится за счет инфраструктурных проектов. В перспективе – возведение моста через Керченский пролив, строительство дороги Керчь-Феодосия. Планируется ремонт всей дорожной сети полуострова. Кроме того, Крым включен в программу «Жилье для российской семьи». Для этих целей собираются выделить 100 млрд рублей на инженерно-техническую инфраструктуру.

Для сравнения – в 2013 году объем госзакупок в Крыму составил 4.4 миллиардов рублей (1,4 миллиарда гривен). Закупки объемом 520 миллионов гривен было осуществлено за счет республиканского, 750 миллионов гривен – за счет местного бюджетов. И всего 130 миллионов гривен было потрачено на закупки за счет госбюджета Украины.

В настоящее время в Крыму действует смесь украинского и российского законодательства - эти правила прописаны в постановлении горсовета Крыма от 26 марта 2014 года. Вся информация о госзакупках Крыма сегодня публикуется на местном крымском портале, а не на официальном сайте российских государственных закупок. В настоящее время контроль за соблюдением правил возложен на финансовую инспекцию Крыма.

Введение переходного периода необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы. Крымские чиновники в этом крайне заинтересованы. Есть мнение, что постепенное внедрение системы контроля за госзакупками не приведет к злоупотреблениям. Коррупция – она присутствует в любом государстве. Еще в середине 2013 года глава СБУ Украины Александр Якименко писал, из-за коррупции украинский госбюджет ежегодно теряет 10-15%, причем 50-75% государственных средств осваиваются с нарушениями.  

В России сегодня внедрение новой контрактной системы также сопряжено со сложностями. Не успел 44-ФЗ вступить в силу, как тут же стали появляться к нему поправки. В проекте – принятие многочисленных законодательных актов, которые приведут в соответствие с новым законом действующие нормативные документы. Что уж тогда говорить о Крыме, который еще только-только вступил во взаимодействие с российским законодательством.

В настоящее время МЭР готовит пять пакетов поправок к закону о ФКС. В частности, в первом пакете говорится о сокращении расчетов до 30 дней с малым бизнесом (при объеме закупок до 2 миллионов рублей в год). Все закупки, по предложению ФАС, планируются перевести в электронную форму. То есть электронные торги будут обязательными для всех видов госзакупок. Одновременно рассматривается внесение изменений в КоАП в отношении нарушителей государственных закупок. Также МЭР рассмотрит предложения по поддержке малого бизнеса и подготовке специалистов в сфере закупок. Как видим, новый 44-ФЗ пока еще даже в России не вступил в полную силу, постоянно ведется работа по его улучшению. Что уж тут говорить о внедрении контрактной системы в новых регионах, в которых пока действуют смесь российских и украинских законов. Главное то, что усиленно ведется работа в этом направлении, а значит, результаты по внедрению нового законодательства будут. Самое главное – чтобы вся система госзакупок работала слаженно и четко. Ведь от этого зависит работа всех государственных и социальных учреждений полуострова - школ, больниц, детских садов и многих других учреждений. И допустить сбои в системе госзакупок нельзя – именно поэтому закупки в Крыму пока будут вестись на условиях переходного периода.

 

 

 

 

 

 

заказчику