Залог

Залог в гражданском праве — это имущество либо другие ценности (различные объекты гражданских прав), которые находятся в собственности у залогодателя и служат обеспечением, частичным или полным, для гарантии погашения займа, кредита или других гражданско-правовых обязательств. Залогом может быть все, кроме денег.

Залог является дополнительным (акцессорным) обязательством, по сравнению к основному обязательству. При недействительности основного обязательства недействительным становится также и залоговое обязательство, а при уступке прав по основному обязательству залоговое обязательство также переходит другому.

Само право залога возникает как в результате заключения соглашения об установлении права залога (он называется непосессорный залог), так и в случае фактической передачи движимого имущества кредитору-залогодержателю (он называется посессорный залог). Залогодателем может быть как сам должник по основному обязательству, так и третье лицо. В последнем случае залог будет по чужим долгам. В случае неисполнения своих обязательств имущество залогодателя переходит залогодержателю, либо кредитор получает удовлетворение от стоимости заложенного имущества. Именно это является причиной, по которому предметом залога не могут быть деньги.

Если имущество движимое, то оно переходит по описи к кредитору, но только лишь для хранения. Пользоваться таким имуществом кредитор не имеет права. Если залогом выступает недвижимое имущество, то оно остается во владении пользовании должника. Он (должник) в этом случае лишается права отчуждения (продажи) данного имущества и возможности взять новый залог под недвижимое имущество. Если имущество стоит под запрещением, то такой залог недействителен. Заложенное имущество может быть отдано под залог другому лицу, но при этом залогодатель обязан уведомить об этом залогодержателя обо всех предшествующих залогах и отвечает за убытки, которые могут быть причинены вследствие не осведомления залогодержателя о произведенных ранее залогах. Так как в соответствии со ст. 342 ГК РФ, если имущество находится в залоге и становится предметом еще одного, то требования последующего залогодержателя удовлетворяются только после удовлетворения всех требования предыдущих залогодержателей.

Залоговое право всегда переходит вместе с имуществом, и неважно, каким путем оно приобретается – в результате купли-продажи, путем наследования и т.д. Лицо, которое отдает имущество под залог, называется залогодателем (закладодателем), а лицо, которое принимает имущество в залог - залогодержателем.

В случае неисполнения обязательств, по наступлении срока оного, залогодержатель может потребовать продажи заложенного имущества для того, чтобы получить удовлетворение из вырученной суммы, полученной после продажи. Заложенное имущество в таком случае продается при помощи публичных торгов в порядке, установленном законом.

Залогодателем, так же, как и залогодержателем могут быть юридические лица или граждане. Нужно иметь в виду, что банки или организации, которые выдают заемные средства под залог, принимают только то имущество, которое можно впоследствии реализовать в случае неисполнения залогового обязательства.

Но не всегда при выдаче денежных средств и гарантий требуется залог. Например, кредитные организации, выдающие банковскую гарантию под обеспечение контракта, залога не требуют. То же самое происходит, когда организации выдают тендерный кредит. Если у вас нет в наличии денежных средств для того, чтобы внести обеспечение заявки для участия в аукционе, то мы сможем разрешить этот вопрос в кратчайшие сроки. Позвоните нам, и мы проконсультируем вас и обязательно подскажем, что нужно делать в такой ситуации!

 

заказчику