Заморозят ли все изменения в законе, которые касаются бизнеса?

Опубликовано: 15.04.2015

Как стало известно, внесены для обсуждения на заседание Горсовета предложения о снижении числа проверок и налоговую базу для малого бизнеса. Губернатор Тульской области Владимир Груздев рассказал, какие перемены были предложены «Единой Россией».

изменения в законеВ настоящее время все обсуждают антикризисную программу правительства. В правительстве план первоочередных мероприятий рассчитан на ближайшее полугодие. «Единая Россия» со своей стороны предложила долгосрочную программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Она рассчитана как минимум до 2020 года. Цель предлагаемых мер – увеличить долю малых предприятий в валовом продукте страны. В настоящее время занятость на предприятиях малого бизнеса очень мала. Это примерно на 5,5 миллионов предприятий 18 миллионов человек. В планах увеличить количество занятых на предприятиях малого бизнеса и микро предприятиях до 40 миллионов человек. Сегодня занятость составляет всего 3,5 человека на одно предприятие, то есть для страны это всего 25 % трудоспособного населения. В Европе этот показатель равен 80 процентам. Поэтому те задачи, которые мы поставили перед собой, вполне выполнимы.

Мы считаем, что суперусловия для малых предприятий нужно принять без права пересматривать их в ближайшие 10 лет. А не так, как это было с отчислениями в Пенсионный фонд для ИП, когда их подняли сразу в два раза. В этот период очень много малых предприятий закрылось из-за невозможности работать без убытка. И самое страшное, что количество ИП продолжает снижаться. Не помогает даже 44-ФЗ, в котором предусмотрены расширенные льготы для малого бизнеса для того чтобы они принимали участие в тендерах.

Проведя опрос среди соответствующей группы населения, мы выявили три главных фактора, которые влияют на развитие малого бизнеса. Это доступность кредитных средств, администрирование и налоговая нагрузка. Налоговики идут чаще всего в средний и крупный бизнес, а на малые предприятия приходят представители из местных органов власти с просьбами типа украсить улицу или подстричь деревья.

Некоторые изменения в законодательстве чуть не останавливают всю отрасль. Например, недавняя попытка изменить Техрегламент на молоко перевести его из бумажного вида на электронный. В результате чуть не встала вся отрасль. Поэтому одно из предложений – оставить в покое нормативные изменения хотя бы на несколько лет.

Предприниматели нам говорят – увеличьте нам кредитные ресурсы, снизьте количество проверок и уменьшите налоговую базу для малых предприятий. Тогда мы сможем изменить страну к лучшему. А пока сегодня даже оформить банковскую гарантию для исполнения контракта довольно проблематично, либо банки предлагают невыгодные условия.

За примерами далеко ходить не нужно. В 2001 году Путин ввел плоскую шкалу налогообложения, и в результате собираемость подоходного налога возросла до 160 %. А ведь были скептики, которые утверждали, что произойдет обратное.

Рост налоговых сборов возможен в случае экономического благополучия. Далеко за примерами ходить не нужно. В Тульской области прошлом году собрали налогов в региональный бюджет на 22 процента больше, а в федеральный - на 27 процентов.

Сегодня санкции со стороны Запада затронули не только крупные предприятия, но и мелкий бизнес. Любое сокращение экономики всегда отражается на деловой активности. У нас сегодня нет внешних инвестиций, а внутренних инвестиций очень мало. Основной инвестор у нас - это государство. Поэтому нужно сегодня перейти к финансированию самых необходимых проектов. К примеру, сегодня производится 3 миллиона тонн свинины, а потребляем мы 4 миллиона тонн. Соответственно 1 миллион заводится. Думается, что этот пробел можно и нужно устранить, и в этом государство должно принять участие. Но все выделенные деньги должны быть «окрашены», то есть мы должны видеть, куда их расходуют. Только тогда будет гарантия того, что их не разворуют.

 В настоящее время мы должны фактически восстановить госплан для того, чтобы четко сформировать набор госзаказов, который поможет реализации импортозамещения. Соответственно это даст толчок развитию предприятий и увеличит их экспортный потенциал. При этом есть два пути. В первом случае правительство принимает решение, во что вкладывать государственные ресурсы, а во втором случае губернаторы решают в рамках своей губернии. Думается, что второй случай в корне неверный, потому что нам необходимо сбалансировать экономику всей страны. 

 

заказчику