Злоупотребление бюджетом на 341 миллион рублей – таков размах дагестанских чиновников.

злоупотребление бюджетом на 341 миллион рублейУже давно вопрос освоения объемов бюджетных средств будоражит общественность. Из федерального бюджета ежегодно исчезают порой в никуда огромные суммы в виде дотаций. Или же вообще не осваивается. И то и другое не очень хорошо. В одном случае это нецелевое использование бюджетных средств, а в другом – это не построенные объекты социального назначения (школы, детские сады, больницы и т.д.).

Выделенные деньги между тем должны идти по прямому назначению – на строительство поликлиник, детских площадок, образовательных учреждений и т.п.. В прошлом году правительство направило в 12 субъектов РФ 340 миллионов рублей - это всего на один миллион меньше, чем сумма нарушений в Махачкале.

Счетная палата выявила существенные нарушения в Махачкале, и в основном они были выявлены при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса города. А администрация между тем не представляла, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, не проверяла, насколько правильно реализовываются долгосрочные целевые программы. Ведь за 9 месяцев бюджет города Махачкала был освоен только на  57 % (это 4,1 млрд. рублей). Не освоено 3,1 миллиард рублей – сумма довольно внушительная. А по разделу «ЖКХ» вообще освоено было только 32% - низкая финансовая дисциплина получателей бюджетных средств налицо. Видимо, дагестанские чиновники считают, что бюджетные средства можно расходовать несколько по-другому.

Как объяснить этот факт? Наверное, нежеланием работать – зачем готовить какие-то тендеры, конкурсы? Зачем предоставлять поставщикам такую сложную процедуру, как участие в конкурсе? Проще всего махнуть на все рукой и плыть по течению – так гораздо проще. Или чем-то еще?

В расходовании бюджетных средств Каспийска и представительства Дагестана в Москве тоже картина не очень радужная. Здесь в принципе почти такая же история. За девять месяцев 2013 года было освоено только 67,9% бюджета – это 760 миллионов рублей. По разделу «Национальная экономика» было освоено всего 22,2%. Вы только вдумайтесь в эти цифры – на 12 регионов было направлено 340 миллионов рублей, а в Дагестане не освоена почти такая же сумма (32,1% от всего бюджета). И почему такая разница в суммах? Кто на этот вопрос сможет ответить, и кто за это отвечает? Вопрос так и останется пока без ответа. Ведь, как это обычно бывает, у семи нянек дитя без присмотра.

Кстати, в представительстве Дагестана в Москве также обнаружены нарушения. В помещениях представительства Дагестана без договора расположились структуры Духовного управления и Культурного центра Республики. А коммунальные и прочие платежи оплачивает представительство – в счетной палате просто это отметили, как факт. Комментарии тут излишни.
 

 

заказчику