Аукционная комиссия – утвержденный заказчиком коллегиальный орган, обеспечивающий организацию и проведение аукциона по установленным законодательством правилам с целью определения исполнителя и заключения госконтракта (муниципального контракта) .
Свод требований к аукционной комиссии и её деятельности изложены в ФЗ № 94 и 218, соответствующем Положении. В них обозначены задачи работы, требования к составу, права и обязанности, регламент деятельности, ответственность членов, правила ведения заседаний.
Согласно закону состав аукционной комиссии утверждается заказчиком до размещения заказа в количестве пяти человек, им же назначается председатель и секретарь.
В полномочиях председателя принимать участие в основной деятельности, предусмотренной Положением, вести заседания, подписывать протоколы.
Члены – участвуют в заседаниях, рассматривают поступившие заявки, участвуют в проведении аукционных торгов, имеют право голоса по вопросам, находящимся в их компетенции и др.
Секретарь – осуществляет подготовку заседаний, уведомляет об их проведении, ответственен за ведение протоколов и др.
В состав должны входить как минимум 3 лица, изучившие курс образовательной программы по размещению заказов путём переподготовки или повышения квалификации. В состав не могут быть включены лица:
Если такие лица включены в состав, они подлежат замене. Замена членов может производиться только с согласия заказчика.
Задачи, которые стоят перед аукционной комиссией:
Основным видом деятельности аукционной комиссии является проведение заседаний, на которых выносится решение по какому-либо вопросу путем открытого голосования. В ходе заседаний
1. рассматриваются вопросы:
2. подписываются протоколы:
Кроме этого аукционная комиссия в письменной и электронной форме даёт разъяснения на поступившие вопросы. В случае допущения нарушений законодательством предусмотрена административная, дисциплинарная, уголовная ответственности в зависимости от степени вины.