Госзакупки (государственные закупки) – способ приобретения за счет средств бюджетного фонда продукции, услуг и работ для удовлетворения нужд государства.
Такой способ приобретения распространяется практически на все направления деятельности и может применяться для закупки медикаментов, оборудования, техники и др. Ключевая особенность данного процесса – организация и проведение закупок для государственных нужд регулируется на уровне законодательства Градостроительным кодексом, ФЗ-94, а с 2014г. ФЗ-44, и рядом других нормативно-правовых документов.
Организация госзакупок происходит путем размещения государственного заказа, под которым следует понимать общее количество заключенных контрактов за счет средств бюджета. Составной частью госзаказа является муниципальный заказ. В данном случае он осуществляется по инициативе органов самоуправления для определенной местности и направлен на удовлетворение нужд и решение проблем местного значения.
Госзакупки базируется на принципах:
В случае выявления нарушения проведения госзакупок, законодательством предусмотрена административная ответственность.
Наказание предусматривает:
Основными путями размещения госзаказа являются торги (конкурс, аукцион), запрос котировок, закупки у единственного поставщика или на биржах. Выбор пути не является прерогативой заказчика: все четко регламентировано законодательством. В законе указано, для каких видов работ применим конкурс, для каких электронный аукцион и котировки.
Претенденты на контракт являются участниками размещения заказа, выступать в роли которых могут физические и юридические лица. Участие в аукционах , конкурсах требует взвешенного решения.
Для этого необходимо учитывать: