Участие в электронных аукционах — это процесс требующий специальной подготовки. Практика показывает, что процесс от принятия решения о получении электронно-цифровой подписи до заключения контракта по итогам аукциона, может пройти около месяца. Рассмотрим технологию участия в аукционе:
1. Получение ЭЦП. Занимает от 1 до 5 дней. На данном этапе необходимо: выбрать удостоверяющий центр, подготовить документы, подать заявку, оплатить, обратиться в удостоверяющий центр для получения ЭЦП . Получить более подробную информацию, узнать стоимость и ознакомиться с перечнем необходимых документов на получение ЭЦП можноздесь.
2. Настройка необходимого программного обеспечения, для работы с ЭЦП. Для прохождения этого этапа может потребоваться от 15 минут до нескольких часов
3. Аккредитация на электронных торговых площадках. По регламенту занимает от 5 дней, на практике встречаются случаи до 50 дней. Электронные площадки строгого следят за соблюдением своих регламентов, при этом формы и образцы документов для прохождения аккредитации, а также особенности настроек программного обеспечения на каждой из площадок отличные от других. Следует отметить, что и документы, которые удовлетворяют требованиям одних электронных площадок, не всегда соответствуют требованиям других электронных площадок. Свести к минимуму риски при прохождении аккредитации вам помогут наши специалисты, узнайте о подробностях предоставления услуги "аккредитация на площадках".
4. Поиск аукциона, изучение и анализ аукционной документации. На данном этапе кроме времени требуются знания не только законодательной базы и определенный навык, но и наличие поисковых систем. Поиск тендеров, рекомендации профессионала, анализ им аукционной документации – залог успеха предприятия.
5. Предоставление финансового обеспечения заявки на счет электронной торговой площадки. Пока нет денег на счете организации на электронной торговой площадке, подать заявку на участие невозможно. В зависимости от ваших финансовых возможностей и от скорости работы вашего банка может занимать от 1 до 2 банковских дней. Нередко приходиться прибегать к услуге тендерный кредит, вы можете обратиться в нашим специалистам для получения более подробной информации по данной услуге.
6. Подготовка и подача документации для первой и второй частей заявок на участие в аукционе. В зависимости от требований заказчика может занимать от 30 минут до 6 часов. Подать заявку на участие в электронном аукционе несложно, практически на всех электронных площадках имеются четкие пошаговые инструкции. Стоит отметить, что и первая и вторая часть заявки подаются одновременно, но рассматриваются заказчиком в разное время. Основная сложность на данном этапе заключается в составлении формы 2 части 1 заявки на участие в электронном аукционе. Наши специально обученные специалисты, прошедшие подготовку, знающие особенности данного документооборота и имеющие опыт участия в аукционах, сократят время подготовки заявки до минимума! Вам лишь стоит воспользоваться нашей услугой по сопровождению тендеров. 7. Рассмотрение первых частей заявок комиссией. Согласно законодательства может длиться не более 5 дней. На основании рассмотрения первых частей заявки комиссия принимает решение о допуске участника к аукциону.
8. Процедура электронных торгов. Четкого регламента о сроке проведения аукциона просто нет. Минимальный срок от 10 минут, а максимальный, согласно нашей практике, около 5 часов. Следует учесть и о времени начала аукциона. Был случай когда аукцион начинался в 04,00 по МСК. Сложность еще и в том, что если участник в самый ответственный момент допустил ошибку – отменить ставку не получится. Удачный вариант когда аукцион ведет профессионал, который отлично знает специфику работы на аукционе и знает крайнюю цену.
9. Рассмотрение вторых частей заявок. Согласно законодательства занимает от 4 до 6 дней. Вторая часть заявки рассматривается комиссией после проведения процедуры электронных торгов, на основании ее результатов принимается решение о том, с кем будет заключен контракт. Если организация, предложившая лучшую цену, будет признана по результату рассмотрения вторых частей заявок несоответствующей требованиям заказчика, то контракт будет заключен с тем из участников, у которого вторая часть заявки полностью соответствует требованиям конкурсной документации.
10. Обеспечение исполнения контракта. Даже после признания Вас победителем не стоит расслабляться! Не редко заказчик устанавливает обеспечение исполнения контракта. В данном случае наша организация может предложить вам воспользоваться услугой банковская гарантия.
11. Подписание контракта. Помните, что неправильно подписанный или не вовремя отправленный контракт, сбой соединения с интернет во время подписания - играет роль. Ошибка на данном этапе может обернуться потерей обеспечения контракта и внесением организации в реестр недобросовестных поставщиков на 3 года.
При участии в электронных аукционах не бывает мелочей! Доверьте это профессионалам!
Если у Вас возникли вопросы или предложения – наши специалисты по сопровождению тендеров всегда ответят на вопросы по тел. 8 800 500 5205 или иным способом (контакты)